Как обманывали водителей на АЗС в 2020 году

Как обманывали водителей на АЗС в 2020 году

Что касается менее популярной марки топлива — АИ-95, то за 2020-й он подорожал чуть больше. В январе литр в среднем стоил в столице 46,87 ₽, а в декабре — 47,89 рубля за литр. Годовое подорожание — 1 рубль и 2 копейки. Дизельное топливо практически не изменилось в цене: в январе оно стоило в среднем 47,5 рубля за литр, а в конце 2020 года — 47,77 рубля. Всего эксперты рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», задействованные в проекте АНО «Мониторинг АЗС» при поддержке ГК «Montrans», за год провели 1858 измерений реальной цены бензина в чеках и на стеллах автозаправочных станций.

Недолив топлива в ходе мониторинга АЗС был зафиксирован на каждой четвертой заправке (за полгода проверено 655 АЗС в 9 регионах России — это самое крупное мониторинговое исследование заправок в России). Средний недолив, выявленный ОНФ, составил около 1%.

– Это только на первый взгляд выглядит незначительной цифрой. Но если взять 1% от среднего числа потребляемого топлива обычным автомобилистом в год (1500 литров), то окажется, что 15 литров каждый автомобилист ежегодно оставляет в подарок недобросовестным продавцам топлива, — заявил порталу «АвтоВзгляд» руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Фото zavarnik.biz

Поскольку с плохим качеством бензина эксперты столкнулись лишь на 10 АЗС, можно сделать вывод, что борьба с контрафактным топливом, которая велась последние годы, дала свои результаты. Однако идеальным результатом стоит считать ситуацию, когда ни на одной заправке автомобилист не нарвется на сомнительный по качеству и опасный для двигателя и топливной системы автомобиля бензин или солярку.

Порядок на заправках будетнаводится в том числе и из-за роста штрафов за недолив для недобросовестных продавцов топлива. Сейчас официально зафиксированный недолив приводит к штрафу для заправки по статье 19.19.1 КоАП РФ, который составляет от 50 до 100 тысяч рублей. В планах правительства заменить такие штрафы на оборотные: 1% от выручки, но не менее 500 тысяч рублей.

Также будет изменена методика борьбы с недоливом: вместо существующей и фактически неработоспособной методики проверки АЗС с применением так называемых мерников, проверяющие начнут работать в режиме «тайного покупателя». Это станет возможным благодаря федеральному закону №248 «О государственном контроле», вступающему в силу 1 июля 2021 года.

Автомобильные новости от avtovzglyad.ru/

Автор публикации

не в сети 1 день

Atlant2030

0
Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 06-11-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля