Продаются три «Роллс-Ройса», принадлежавших сестре английской королевы

Продаются три «Роллс-Ройса», принадлежавших сестре английской королевы

Когда в 2002-м сын принцессы Маргарет, Дэвид Армстронг-Джонс (2-й граф Сноудон), продал автомобиль, британские таблоиды его раскритиковали — мол, уходит важный артефакт из истории королевской семьи. Впрочем, новым владельцем стал биограф королевской семьи Рональд Олрайт (Ronald Allwright), который приобрел машину в июне 2002 года. Последний не только исправил имевшиеся на машине недостатки, но и собрал всю возможную информацию об истории этого «Роллс-Ройса», вступив в переписку с сыном принцессы графом Сноудоном и её личным шофёром Дэйвом Гриффином. Так что сейчас на аукционе H&H к машине прилагается увесистый исторический файл (провенанс).

Королевские колёса

Из трёх «Роллс-Ройсов», предлагаемых на аукционах, наиболее ценным является Phantom IV. Всего было выпущено лишь 18 автомобилей, специалистам известна судьба пятнадцати из них. Три из них утрачены, ещё восемь продолжают служить монархам, выставляются в государственных музеях или заперты в частных собраниях ближневосточных королей. Так что реально можно рассчитывать на продажу оставшихся семи машин.

С другой стороны, по словам бизнесмена Глеба Рачко, занимающегося продажей и реставрацией ретро-техники, такие автомобили не очень ликвидны. Поэтому эксперты аукционного дома оценили стоимость «Фантома» принцессы Маргарет в 400–600 тысяч швейцарских франков (365–550 тысяч евро, или 33–49 миллионов рублей) — немного для столь редкого автомобиля.

Два других автомобиля гораздо менее ценны: сами по себе Rolls-Royce Silver Shadow и Silver Wraith II — довольно массовые и не слишком ликвидные автомобили, поэтому эстимейты на них значительно ниже. Несомненно, личность первого владельца обычно толкает цену вверх: Рачко привёл пример «Роллс-Ройса», принадлежавшего Фредди Меркюри, который превысил эстимейт в пять раз. Но в случае с машинами принцессы Маргарет стоимость продажи окажется где-то в середине диапазона — считает эксперт.

Автомобиль 1975 года оценивают в 65–100 тысяч швейцарских франков (59–100 тысяч евро, или 5,4–9 миллионов рублей). Последний автомобиль принцессы Маргарет, выпущенный в 1980 году, оценивают в 45–55 тысяч фунтов стерлингов (52–64 тысячи евро, или 4,7–5,8 миллиона рублей).

Автомобильные новости от motor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *