Россиянин прошел «7 кругов ада», чтобы получить возмещение расходов за несправедливое привлечение к ответственности

Россиянин прошел «7 кругов ада», чтобы получить возмещение расходов за несправедливое привлечение к ответственности

В России все водители, которые были несправедливо привлечены к ответственности, имеют право не только на защиту своих интересов, однако и на возмещение потраченных на нее судебных расходов. Впрочем, для того, чтобы добиться возвращения судебных издержек, россиянам зачастую нужно будет доказать в суде вину того, кто вынес несправедливо акт о привлечении к ответственности.

Издание «Российская газета» приводит в пример историю водителя, который столкнулся с оказавшимся на его пути транспортным средством. Прибывший на место ДПТ инспектор посчитал, что водитель нарушил минимальную дистанцию, поэтому допустил столкновение задним ходом с другим авто – водителю был выписан штраф в размере 1500 рублей за нарушение части 1 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Примечателен тот факт, что в постановлении россиянину вменили нарушение ПДД, устанавливающих требование о соблюдении безопасной скорости.

Такое несоответствие предъявленного нарушения и выписанного штрафа стало поводом для обращения истца в суд. Апелляционная инстанция встала на сторону водителя и отменила решение районного суда – дело было направлено на пересмотр. После этого районный суд отменил постановление, признав, что в действиях истца не было состава нарушения.

Пользуясь своими правами на возмещение судебных издержек, россиянин подал иск МВД – сумма потраченных расходов достигла 111 тысяч рублей. Впрочем, районный суд удовлетворил его иск лишь частично – МВД обязали выплатить 54 тысячи рублей. Однако это решение отменил Апелляционный суд – в качестве формулировки было указано, что вина должностного лица, вынесшего постановление, не доказана, поэтому нет оснований для возмещения ущерба, а прекращение производства по делу не свидетельствует о незаконности его действий. Данное решение поддержал и кассационный суд. Но Верховный суд посчитал его незаконным. Там сослались на часть 1 статьи 24.7 КоАП, согласно которой расходы на оплату юридической помощи не включены в перечень издержек по делу об административном правонарушении. Дело вернули в апелляционную инстанцию – только после этого незаконно привлеченный к ответственности водитель получил право на возмещение судебных издержек.

Автомобильные новости от 6auto.ru

Автор публикации

не в сети 4 недели

Atlant2030

0
Комментарии: 0Публикации: 2040Регистрация: 06-11-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля