Перспективы бывшего СП GM-АвтоВАЗ и третья нитка как место ссылки

Перспективы бывшего СП GM-АвтоВАЗ и третья нитка как место ссылки

30 апреля АвтоВАЗ распространил давно ожидавшееся сообщение: сборка Lada Niva Travel переезжает в периметр основной площадки ВАЗа с бывшего СП GM-АвтоВАЗ, ныне завода «Лада Запад Тольятти». Последний, согласно вазовскому пресс-релизу, законсервируют.

Ничего особо нового с этим сообщением не пришло, мы про такой расклад писали больше года тому назад. Но с той поры сам АвтоВАЗ заметно изменил свою стратегию, и некоторые ее положения мы попытаемся разъяснить.

Самое главное: запланированный на 2026 год 1 млн автомобилей совокупно с двух площадок (Тольятти и Ижевск) признан нереальным. Но тяга к миллиону никуда не делась, просто теперь это число фигурирует как общий перспективный объем заводов АвтоВАЗа и Dacia. Эта «рокировочка» — следствие смены руководства в Renault и утверждения нового плана развития под названием Renaulution. Но когда эта стратегия только писалась, ВАЗу с неба упал подарочек в виде активов GM-АвтоВАЗ, предложенных за бесценок, за неполные 6 млн евро.

Это действительно была неожиданность. У ВАЗа не существовало до самого момента получения предложения от GM внятной стратегии по отношению к СП с американцами. Если только не считать стратегией убившее СП ничегонеделание одного из акционеров — ВАЗа. И получив такой подарочек, тольяттинско-французский менеджмент начал усердно чесать затылки, изобретая способы пристроить новые производственные мощности к делу.

Задача осложнялась уже имеющимся избытком мощностей альянса АвтоВАЗ-Renault в России и неполной загрузкой самого ВАЗа, в частности, третьей нитки его конвейера, где собирали только старую Ниву (которая теперь Legend). Очевидно, что первым делом ШНиву (которая теперь Niva Travel) и следовало перенести на третью нитку — для оптимизации процессов. Там же очень много общих компонентов используется, да и сама линия может выдавать впятеро больше машин, чем сейчас. Что, собственно говоря, и произошло. Точнее, произойдет до конца августа. Могли бы перенести и раньше, но процесс тормозился некоторой невнятицей, внесенной вышеупомянутым планом Renaulution. Не стыковалась корпоративная стратегия Луки де Мео с чемоданом без ручки в виде завода GM-АвтоВАЗ.

Надо напомнить, что постоянно корректируемый план развития АвтоВАЗа до 2026 года (а теперь уже и до 2030-го) то включал в себя московский завод «Рено Россия», то выключал из себя же. То французы бросались подсчитывать выгоды от переноса всех своих российских производств в Тольятти, то вдруг прекращали это делать. В какой-то момент наши источники на ВАЗе сообщили о переносе московского завода в Тольятти как об окончательно принятом решении. Как раз имелась в виду площадка GM-АвтоВАЗ. Получается вот какая конфигурация.

С переводом модельного ряда ВАЗа на платформу CMF-B LS новая Гранта должна занять пятую нитку конвейера, это СКП, в котором собираются Гранты нынешнего поколения (а ранее и Датсуны с Калинами). Это самый комфортный для работников цех, наиболее продуманный, несмотря на недавнюю реконструкцию других ниток конвейера. Сюда же пристроят и французские Логаны и Сандеро, благо, степень их унификации с новой Грантой (которая, кстати, будет называться иначе) весьма высока. А на третью нитку уйдет…

В это сложно поверить, но туда уйдет нынешняя Гранта! Да-да, два поколения будут собирать на ВАЗе одновременно, до тех пор, пока на старую и дешевую машину сохранится спрос. Там же, на третьей нитке, собираются обе нынешние Нивы, Travel и Legend. То есть проблема загрузки третьей нитки решена «в лоб», без изящества: будем направлять туда, как в ссылку, устаревшие модели. А там посмотрим.

Осталась еще одна нитка, называемая B0. Сейчас на ней собирают французские машины на одноименной платформе. Но постепенно ее трансформируют под CMF-B LS в ее кроссоверной итерации. Над модельным рядом долго думать не придется: это Duster третьего поколения и Нива-3, тоже сильно унифицированные автомобили. С кроссоверами так называемого С-класса пока много непонятного, официально таких проектов на ВАЗе не открывалось! Хотя в плане Renaulution они есть, под обеими марками (Lada и Dacia). Есть предположение, что основную работу по этой модели сделают в Румынии.

А что же «Лада Запад Тольятти»? Теперь понятно, что этот полузавод действительно законсервируют. «Рено Россия» доработает жизненный цикл нынешних моделей — и уже после этого предстоит вернуться к вопросу, сохранять ли производство в Москве. Это реально очень непростая дилемма, перенос получается недешевым, и нынешние модели саму затею могут не окупить. А все новые кроссоверы выгоднее локализовывать в Тольятти. Но возобновлять работу конвейера бывшего GM-АвтоВАЗ имеет смысл только после полной загрузки существующих вазовских ниток. Что произойдет явно после 2026 года.

Автомобильные новости от drom.ru

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Atlant2030

0
Комментарии: 0Публикации: 1480Регистрация: 06-11-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля